Амбулаторное лечение

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Амбулаторное лечение

Наравне с лечением в стационаре, важным этапом терапии при онкогематологических заболеваниях (лейкозах) является лечение и наблюдение пациентов в амбулаторных условиях.

 

Что такое амбуланс

Лечение лейкозов можно условно разделить на три этапа:

интенсивная терапия, проводимая только в условиях стационара,

интенсивная терапия, проводимая в амбулаторных условиях,

поддерживающая терапия.

 

Эти этапы будут в той или иной мере присутствовать в протоколе лечения вашего ребенка в зависимости от типа лейкоза. Например, для лечения многих лимфобластных лейкозов характерно достаточно короткое пребывание в стационаре с последующей длительной интенсивной терапией в амбулаторных условиях. В то же время большая часть пациентов с миелобластными лейкозами, наоборот, долго находятся в стационаре, но после этого сразу переходят к поддерживающей терапии. Амбуланс — это сокращенное название комплекса анализов и процедур, проводимых в амбулаторных условиях.

Пациенты приезжают на амбуланс:

в перерывах между блоками интенсивной химиотерапии, проходящей в стационаре,

во время интенсивной терапии, проводимой в амбулаторных условиях,

во время поддерживающей терапии.

Во время амбуланса:

проводятся необходимые лабораторные исследования (анализы),

ребенка осматривает лечащий врач,

врач корректирует дозы препаратов в зависимости от результатов анализов и осмотра,

при необходимости проводится трансфузионная терапия (переливания компонентов крови),

делаются плановые инъекции и инвазивные процедуры (капельницы, костномозговая пункция, трепанобиопсия, люмбальная пункция),

при необходимости ребенка осматривают другие специалисты.

Несмотря на тяжесть заболевания, лечение в амбулаторных условиях имеет ряд несомненных преимуществ. Во-первых, у ребенка улучшается психологическое состояние, так как он находится дома, в естественных для него условиях, в окружении близких людей, занимается любимыми делами, гуляет. Во-вторых, резко снижается риск развития тяжелых инфекционных осложнений, которые большей частью характерны для детей, находящихся в стационаре.

 

Посещение амбуланса

При выписке из стационара

При переводе ребенка на амбулаторный режим врач разрабатывает для ребенка индивидуальный график посещения амбуланса: даты и время. Время определяется объемом необходимых анализов и планируемого лечения. Врач напомнит вам о правилах поведения и режиме в домашних условиях. Если у вас есть вопросы — смело задавайте. Кроме того, врач сообщит контактные телефоны амбуланса для экстренной связи. Связь с врачом осуществляется круглосуточно: в дневное время на помощь придет ваш лечащий врач, в ночное — дежурный.

 

На амбулансе

Существует определенный алгоритм пребывания для всех пациентов в амбулансе. Сначала производится забор крови для анализов, обработка катетеров, затем осмотр врача, который определяет необходимые медицинские манипуляции, потом введение лекарственных препаратов (химиопрепаратов), после чего проводятся пункции (костномозговая, люмбальная). Таким образом, в зависимости от объема

запланированных процедур, время пребывания ребенка на амбулансе может составить до 6 часов. Запаситесь питанием, развлечениями и терпением. Медсестры амбуланса ведут журнал посещений, где представлена информация о дате, необходимых анализах, введении лекарственных препаратов и возможных пункциях. Лечащий врач заранее проинформирует вас о запланированных процедурах, которые будут проведены ребенку, и соответственно назначит время следующего обращения в отделение.

 

Важные напоминания

Во время амбулаторного лечения необходимо продолжать вести «Дневник пациента» в сокращенной форме. Обо всех проблемах, возникших у вашего ребенка дома, необходимо сообщить врачу. Связь осуществляется круглосуточно. Нельзя пользоваться общественным транспортом для поездки в отделение. Воздержитесь от того, чтобы приводить на амбуланс детей, не получающих лечения, например, братьев или сестер болеющего ребенка. Во-первых, это увеличивает вероятность заражения инфекциями. Во-вторых, обычно на амбулансе есть дефицит пространства. Соблюдайте чистоту и порядок на амбулансе. Если ваш ребенок играл в игровой зоне, уберите за ним игрушки. Если проводилась пункция и вы находились в палате, заправьте за собой кровать. По приезду на амбуланс переобувайтесь в сменную обувь. К сожалению, никакие бахилы не спасут от грязи, а грязь на амбулансе — это риск инфекций.

 

Психолог о выходе на амбуланс

Выписка из стационара и переход на амбуланс могут вызвать у вас противоречивые чувства. Казалось бы, что может быть лучше возможности наконец-то оказаться дома! Но не тут-то было. Вы обнаруживаете, что вас одолевают новые страхи и сомнения. Вас могут не покидать мысли о том, что: Самое надежное место сейчас для вашего ребенка — это больница. Дом уже не кажется вам таким безопасным. Вы не уверены в том, что сможете создать у себя дома условия, необходимые для успешного продолжения лечения. Вы еще не готовы оказаться вдали от скорой медицинской помощи. Ведь если состояние ребенка внезапно ухудшится, вы не сможете помочь ему самостоятельно. Ваши страхи и сомнения вполне оправданны. Вы пережили шок от диагноза, так или иначе научились справляться со страхом за жизнь ребенка, постепенно стали укрепляться в надежде на лучшее. Вы проделали огромную работу по адаптации к жизни в больнице (в которой вы провели несколько недель или даже месяцев). За это время ваша жизнь сильно изменилась: За время пребывания в больнице вы смирились со множеством требований и ограничений, убедили себя в том, что эти «нельзя» жизненно необходимы для успеха лечения. Вы привыкли к тому, что состояние ребенка контролируют более компетентные в борьбе с болезнью врачи и медсестры. Ваша ответственность за жизнь ребенка как будто отошла на второй план. Длительное время вы были «надежно изолированы» от внешнего мира, так что теперь этот мир с его абсолютной «нестерильностью» таит для вас множество опасностей. К тому же вам может показаться, что здесь, «на свободе», мир сильно изменился за время вашего пребывания в стационаре. Возможно, вам стало труднее общаться с людьми. Вы чувствуете себя как будто потерянной, более ранимой и менее уверенной в себе. И это тоже результат длительного больничного заключения.

 

Что может помочь

Похвалите себя и ребенка за первую победу.

Врачи готовы отпустить вас домой, значит, вы справились с очень важной и трудной задачей — вошли в ремиссию. Болезнь хоть немного, но уже сдала свои позиции. Теперь важно поддержать этот успех и продолжить борьбу с недугом до тех пор, пока он не будет побежден окончательно.

 

Разделите с ребенком радость по поводу возвращения домой.

Сейчас для него очень важна возможность снова оказаться дома. Возвращение домой из больницы в его глазах — это первый реальный признак того, что жизнь может снова измениться к лучшему. Ребенок должен хотеть домой, для него это стимул бороться с болезнью! Конечно, впереди еще будут эпизоды больничной жизни, и приезжать сюда придется довольно часто, но дом будет оставаться местом отдыха и восстановления сил после всех больничных испытаний.

 

Продумайте конкретные изменения, которые необходимо осуществить для того, чтобы дом стал действительно безопасным убежищем.

Решите, какими средствами их возможно осуществить и каких усилий это потребует. Таким образом вы сможете постепенно вернуть себе контроль над действительностью, укрепить веру в свои силы. Не будьте одиноки в своих усилиях по организации домашнегобыта! Привлекайте всех, кто может вам помочь!

 

Вспомните, что состояние ребенка по-прежнему зависит от вашего душевного равновесия.

Обратите внимание на то, как ваши страхи влияют на самочувствие ребенка дома. Ожидая ухудшения, вы можете бессознательно спровоцировать такое развитие ситуации, чтобы снова попасть в безопасные больничные условия. Лишите свой страх питания: обеспечьте себя информацией о том, чего действительно следует опасаться дома на разных этапах лечения, запаситесь необходимыми лекарствами, продумайте, как вы сможете получить скорую медицинскую помощь в случае необходимости.

 

Помните, что не только чрезмерная тревожность, но и чрезмерная беспечность может нанести вред лечению ребенка.

Ведь, когда вы оказались дома, соблазн убедить себя в том, что жизни ребенка больше ничто не угрожает, тоже достаточно велик. Да и ребенок, скорее всего, после выхода из стационара уже не будет выглядеть таким слабым и больным. Но, к сожалению, еще рано позволять себе полностью расслабиться. Как бы вам этого сейчас ни хотелось, впереди долгие месяцы сложного лечения. И сейчас особенно важно поверить в свои силы в борьбе с болезнью и поддержать в этой вере своего ребенка.

НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

Нашли ошибку? Пожаловаться Поддержать


WELCOME

Добро пожаловать ко мне на сайт. Это Мини-ГИД оно поможет вам легко переходить по пунктам.

ЛЕЙКОЗ У ДЕТЕЙ
ЛЕЙКОЗ У ВЗРОСЛЫХ

Здесь скоро будет, меню по пунктам этой страницы.

Термины

Термины онкологий и лейкоза. В Раздел

Лечение

Оглавление
ЛЕЧЕНИЯ ХЛЛ
Лечение ОЛ
Лечение ОЛ у детей
Лечение ОНЛ
Факторы риска в лечение ОЛЛ
Нетрадиционное лечение\
Лечение лейкоза в России
Еще 10-15 лет назад в России диагноз "лейкоз" был фактически смертным приговором, выживали лишь 5% пациентов, а тех, кто выжил, через пять лет, как правило, ждал рецидив болезни.
Лечение лейкоза во Франции
Во Франции достигнуты наиболее значимые результаты в мировой онкогематологии. В 1945 году в Парижском Институте Гематологии, его основателем является профессор Жан Бернар, достигнута первая в мире стойкая ремиссия при острой лейкемии.
Лечение лейкозов в Израле
Почему мы рекомендуем лечение лейкозов в Израле? Все просто – уровень развития онкогематологии в Израиле один из самых высоких в мире. И самое главное, при высоком качестве лечения – уровень цен ниже «европейских» в 1,5 раза, а «американских» в несколько раз.

Костный мозг

Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.
В раздел
История
Подготовка
Пересадка
Виды пересадки