Подготовка к пересадке

Подготовка к пересадке

Возможно, это самая главная часть всего процесса трансплантации костного мозга, именно на этой стадии определяется самая значительная часть факторов, от которых зависит успех операции.

 

Многое зависит от вида трансплантации, но большинство этапов подготовки одинаковы для обоих видов трансплантации.

 

Дополнительное обследование больного с ориентацией на трансплантацию

 

Изучив историю болезни пациента, трансплантационная команда  назначает глубокое исследование и подробную диагностику состояния всего организма больного, и в первую очередь системы кровообращения.

 

Больному обязательно делают общие анализы крови и обычные биохимические анализы, а также выполняются анализы на вирусы цитомегаловирус, гепатиты А, В, С, вирусы простого герпеса и Эпштейн-Бара. У раковых больных обычно делается компьютерная и магниторезонансная томография. Больного пролечивает стоматолог. Анализируются предыдущий опыт такого лечения больного как трансфузии, лучевая терапия и т.д.

 

Ряд исследований и тестов (в том числе состояния сердца, лёгких, почек и других жизненно важных органов) проводится для определения исходного уровня показателей, чтобы после трансплантации костного мозга можно было сравнить и увидеть – что произошло с той или иной функцией организма. (Большую часть предварительных исследований обычно проводят амбулаторно – до того, как больной госпитализируется).

 

При аутотрансплантации при завершении исследований пациент попадает в клинику. Его собственный костный мозг или стволовые клетки получают у него как у донора: если нужна пункция костного мозга, то она проводится при полном наркозе и в операционном зале. При аутотрансплантации часто у больного заготавливают гомеопатические стволовые клетки из крови.

 

Затем полученные стволовые клетки подвергаются дальнейшей специальной обработке – очищению – для освобождения от остаточных раковых клеток. Потом забранный костный мозг подвергается криоконсервированию и хранится при температуре от -80 до -196 градусов Цельсия в жидком азоте до даты пересадки.

 

При аллотрансплантации (в случае если собственного донора не имеется), начинается поиск совместимого донора. Ссылка Для этого используются специальные базы данных ожидающих трансплантации и специальные (международные и национальные) регистры потенциальных доноров. Поиск может занять немало времени, пациент ожидает результатов дома.

 

Режим подготовки к пересадке

 

Проведение комплекса процедур, угнетающих и разрушающих имеющийся костный мозг: кондиционирование (иммуносупрессивная терапия): пациент, госпитализированный в отделение трансплантации костного мозга, после необходимой подготовки проходит в течение нескольких дней химиотерапию и/или облучение, при этом разрушается его собственный костный мозг и раковые клетки. Освобождается место для нового костного мозга. Это называется conditioning или подготовительный режим. Цель этой процедуры – создать условия для последующей пересадки, снизив до минимума иммунитет реципиента и сократив его костный мозг, чтобы предупредить в дальнейшем отторжение новых клеток. Если лечится рак – именно на этой стадии стремятся максимально уничтожить опухолевые клетки.

 

Для проведения лечения маленькая гибкая трубочка, называемая катетером (трубка Hichman), вводится под анестезией в крупную вену, обычно в районе шеи. Этот катетер и используется как для введения пациенту лекарств и продуктов крови, так и для взятия проб крови – чтобы исключить множество проколов вен на руках во время курса лечения. Через эту же трубку вводится костный мозг или стволовые клетки на следующей стадии.

 

Точный режим химиотерапии и/или облучения назначается в зависимости от:

 

конкретного заболевания больного;

принятого индивидуального плана и протокола;

методов и технологий, используемых в том лечебном отделении, где проводится пересадка.

Но в любом случае доза химиотерапии и/или облучения, которая даётся пациенту на этой стадии, существенно выше, чем те дозы, которые используются при лечении больных, не предусматривающем пересадку костного мозга. Интенсивность химиотерапии настолько велика, что в этот момент собственное кроветворение уже невозможно, и иммунитет у пациента практически отсутствует. В этот период пациент обладает повышенной чувствительностью к инфекции и нуждается в максимальной защите. В первую очередь, ему предоставляется в больнице отдельная палата.

 

Пациенты могут чувствовать себя довольно плохо – у них появляется слабость, тошнота и раздражительность. Обычно, для того чтобы минимизировать неприятные ощущения при трансплантации костного мозга, больным вводятся препараты против тошноты, успокоительные средства, другие лекарства для облегчения состояния.

 

Если предусмотрена аллотрансплантация, то сроки выполнения химиотерапии координируются с забором гемопоэтических клеток у донора. Обязательно к тому моменту, когда реципиент подготовлен к пересадке, донорский материал должен быть в наличии, иначе, если трансплантация костного мозга не произойдёт в этот момент, пациент может не выжить.

 

Нашли ошибку? Пожаловаться Поддержать


WELCOME

Добро пожаловать ко мне на сайт. Это Мини-ГИД оно поможет вам легко переходить по пунктам.

ЛЕЙКОЗ У ДЕТЕЙ
ЛЕЙКОЗ У ВЗРОСЛЫХ

Здесь скоро будет, меню по пунктам этой страницы.

Термины

Термины онкологий и лейкоза. В Раздел

Лечение

Оглавление
ЛЕЧЕНИЯ ХЛЛ
Лечение ОЛ
Лечение ОЛ у детей
Лечение ОНЛ
Факторы риска в лечение ОЛЛ
Нетрадиционное лечение\
Лечение лейкоза в России
Еще 10-15 лет назад в России диагноз "лейкоз" был фактически смертным приговором, выживали лишь 5% пациентов, а тех, кто выжил, через пять лет, как правило, ждал рецидив болезни.
Лечение лейкоза во Франции
Во Франции достигнуты наиболее значимые результаты в мировой онкогематологии. В 1945 году в Парижском Институте Гематологии, его основателем является профессор Жан Бернар, достигнута первая в мире стойкая ремиссия при острой лейкемии.
Лечение лейкозов в Израле
Почему мы рекомендуем лечение лейкозов в Израле? Все просто – уровень развития онкогематологии в Израиле один из самых высоких в мире. И самое главное, при высоком качестве лечения – уровень цен ниже «европейских» в 1,5 раза, а «американских» в несколько раз.

Костный мозг

Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.
В раздел
История
Подготовка
Пересадка
Виды пересадки